调研视察
您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 调研视察

屏山县政协开展专题协商议题调研工作

发布人: 发布时间:2020-04-24阅读次数:分享本文:


3月下旬至4月中旬,县政协副主席吴晓萍、阿吴曲布率领部分政协委员围绕县政协与县政府协商确定的关于“农村人居环境整治、耕地地力保护、农产品质量安全、现代农业发展”的专题协商议题开展了调研。


调研组先后到屏山镇、大乘镇、锦屏镇、屏边乡、夏溪乡和部分村组农户进行了实地视察,并组织召开多次座谈会,专题听取乡(镇)、村两级与协商议题相关政策和具体工作落实情况的介绍,并走访部分村组干部群众,深入了解和收集群众的意见建议。


县政协调研组在开展调研过程中一致认为,农业农村农民问题涉及范围广泛,情况复杂,工作面宽量大,需要全县上下通力协作,并着重提出以下几个方面的意见建议:一是进一步完善乡镇与部门联动机制。统筹协调县农业农村、住建城管、市场监管、生态环境、水利等县级有关部门形成工作合力;二是科学规划,合理布局,因地制宜。加强和完善农村垃圾池和污水排放设施的建设,让农户有就近集中倾倒垃圾的场所和就地排放污水的条件;三是因地施策、分类指导。结合各村组农户实际情况,持续推进农村“厕所革命”,确保新建或改建农村卫生厕所项目精准实施到位;四是结合农村秸秆禁烧、白色污染,加强对农药、化肥等农资使用和处置无害化工作的宣传力度;五是强化引领,着力增强群众对耕地地力的保护意识,切实防止耕地撂荒现象;六是加强环保法规政策宣传,引导群众树立环保意识,提升群众参与主动性和自觉性,为农村人居环境整治工作营造良好氛围,力促乡村振兴战略落地落实和村容村貌持续改善;七是加强对农产品生产、储存、销售、运输等环节的管控,确保屏山特色农产品质量安全;八是加大农业农村专业技术人员的招引和培养力度,加强农业实用技术推广和培训,进一步提升农业农村工作服务水平,积极助推全县现代农业进一步发展壮大。

扫码进入手机版网站